Япония

Столица Токио.

     

Время

Опережает московское на 6 часов зимой и 5 часов летом.

Когда лучше ехать в Японию

 

На севере страны климат умеренный, а на юге - субтропический и тропический муссонный. Лето достаточно жаркое по всей стране - от +30 С на севере до +38 С на юге. Летом выпадает максимальное количество осадков - от 700 мм. на севере, до 1200 - на юге, при этом влажность воздуха очень высока, часты тайфуны. Средняя температура зимой достаточно низкая - от -15 С на Хоккайдо, до - 5 на о. Хонсю и до +16 С на архипелаге Рюкю. При этом выпадает достаточно большое для столь южных широт количество снега.

Осадков на большей части страны выпадает 1700-2000 мм. в год, на юге страны - до 4000 мм. Лучшее время для посещения островов - весна (время цветения сакуры) и конец сентября - начало октября. В это время температура обычно не опускается ниже 17-20 С, а влажность воздуха несколько ниже (хотя весной часты холодные ветра с материка, а осенью - тайфуны).

Месторасположение
Государство общей площадью 377,4 тыс. кв.км, находится в Восточной Азии, расположено на 4 крупных островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо), островах Рюкю и более чем 4 тыс. мелких островов. На севере омывается Охотским морем, на востоке – Тихим океаном, на юге – Тихим океаном и Восточно-Китайским морем, на западе – Корейским проливом и Японским морем.
Территория
Япония - островная страна. Она состоит примерно из 6800 островов, расположенных в Тихом океане вблизи побережья Восточной Азии. При этом 99% территории страны приходится на четыре крупнейших острова - Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. С севера на юг протяженность Японского архипелага составляет 3000 километров. Японию омывают воды Тихого океана, а также Японского, Восточно-Китайского и Охотского морей. Рельеф страны преимущественно гористый, достаточно сильно расчлененный. Многочисленны действующие и потухшие вулканы, в том числе высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м). Береговая линия изрезана многочисленными бухтами и заливами. Часты землетрясения. Поэтичным символом Японии стала гора Фудзи - самая высокая вершина страны, достигающая 3776 метров.
Административно-территориальное деление
9 областей, объединяющих 44 префектуры; столичный округ и 2 городские префектуры.
Население
Японии составляет около 126 миллионов человек. По этому показателю страна занимает 8 место в мире.
Япония - одно из самых густонаселенных государств в мире. В среднем на каждый квадратный километр приходится 337 человек. В 11 крупнейших городах Японии с населением, превышающим миллион человек, - таких, как Токио (7,97 млн в черте города), Йокогама (3,31 млн), Осака (2, 6 млн), Нагоя (2,15 млн), сосредоточено 20% всего населения.
Продолжительность жизни населения: мужчины живут в среднем 77,1 лет, а женщины - 83,8 года. Это самые высокие показатели в мире.
Климат
Большая часть Японии расположена в теплой климатической зоне с ярко выраженными временами года. Японцы любят и тонко чувствуют природу, и в каждом из четырех сезонов они находят неповторимую прелесть и поэзию. Не случайно многие национальные праздники и традиции связаны именно со сменой времен года. За исключением острова Хоккайдо, - это климат страны, лежащей в умеренной зоне, с четырьмя четко различимыми временами года и двумя периодами дождей, весной и осенью. По всей Японии, за исключением Хоккайдо, лету предшествуют периоды дождей; сезон дождей начинается в середине мая в южной части Окинавы и в середине июня в районе Тохоку на севере Хонсю и заканчивается в середине июня и июля соответственно. В самом начале периода дождей идет морось, но к концу это уже водяные шквалы, продолжающиеся часами, что порождает постоянную опасность оползней, вызванных сильными ливнями. Идеальными для путешествия считаются весна и осень.
Религия
Конституция Японии гарантирует гражданам свободу вероисповедания. И хотя японцы не считают себя особенно религиозным народом, они исповедуют две основные религии: синтоизм и буддизм.
Время
Время в Японии опережает минское зимой на 5 часов, летом на 4 часа.
Язык
Официальный язык в Японии – японский. В аэропортах, морских портах, отелях понимают по-английски. Письменность в Японии состоит из иероглифов. Названия станций и остановок даны в японском написании, а также в латинской транскрипции.
Валюта
Денежная единица Японии - иена, равная 100 сенам. В обращении имеются банкноты в 1000, 5000 и 10 000 иен и монеты: 500, 100, 50 и 10-иеновая.
Обменивать крупные суммы лучше в аэропорту. В отелях обычно меняют не более 300$ на человека в день, а в банках процедура обмена затруднена бюрократическими формальностями. Возможна оплата основными кредитными карточками, Visa, American Express или Master Card. Банкоматы есть практически во всех отелях, магазинах, ресторанах и др. (необходимо помнить, что в ряде ресторанов кредитки не принимаются). Японская йена ($1 = 120-130 JPY), равная 100 сенам.
Магазины
Универмаги и супермаркеты работают с 10:00 до 19:00 без выходных, банки в рабочие дни с 09:00 до 15:00, рестораны открыты в часы питания.
Телефон
Электричество
При использовании электроприборов, привезенных из Беларуси, необходимо будет приобрести переходное устройство. Напряжение в сети меняется в зависимости от района: 100/220 В, частота тока 50/60 Гц.
Полезные телефоны
  • Пожарная охрана и скорая помощь - 119
  • Полиция – 110
Посольство
Посольство РФ в Токио
Embassy of the Russian Federation in Japan, 1-1, Azabudai; 2-chome, Minato-ku, Tokyo, Japan, 106-0041.
Тел: (81-3) 3583-4224. Консульский отдел - Телефон: (81-33) 3583-4445, 3586-0408.
Генконсульство в Ниигате
Consulate General of the Russian Federation, FAI-BIRU, 1-20-5, SASAGUCHI, Niigata, Japan, 950.
Тел: (8125) 244-6015.
Генконсульство в Осаке
Consulate General of the Russian Federation, Toyonaka-shi, Nishi Midorigaoka 1-2-2, Osaka-fu, Japan, 560-0005 .
Тел: (81-6) 848-3452.
Генконсульство в Саппоро
Consulate General of the Russian Federation, 826, Nishi 12-chome Minami 14-jo, Chuoku, Sapporo, Japan, 064-0914.
Тел: (8-10-81-11) 561-3171.
 
Как доехать до Японии
На самолете
"Аэрофлот" выполняет ежедневный рейс из Москвы в Токио (9-10 часов), японская авиакомпания JAL Japan Airlines имеет 3 рейса в неделю. Ряд авиакомпаний предлагают рейсы с пересадкой в различных городах Европы и Азии.
На пароме
Морское сообщение России с Японией нерегулярно. Из российских портов на Японском море время от времени в Японию ходят суда, однако четкого расписания нет. Вместе с тем многочисленные паромы ходят в Японию из Южной Кореи. Таким образом, можно прилететь в Южную Корею и переправиться в Японию на пароме, при этом транзитная южнокорейская виза не требуется.
 
 
Советы и рекомендации по поездке в Японию

 

Количество традиций и ритуалов, обязательных или рекомендуемых к соблюдению, просто огромно. Практически все сферы жизни страны пронизаны сетью традиций и церемоний, особенно это заметно в общении между людьми и в общественной жизни.

Общие правила

Не принято курить в общественных местах, в офисах, на станциях и платформах железной дороги, а также в домах и автомобилях без разрешения хозяина. Нельзя наступать обутой ногой на соломенные маты "татами" - это расценивается как святотатство. Особенно это относится к жилищам или к посещению храмов. Также следует переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета.
Электричество
Напряжение в электросети 100 В, а вот частота в разных местах страны отличается. В южных и восточных районах Японии (в том числе Токио, Кавасаки, Саппоро, Иокогама и Сендай) поддерживается 50 Гц, в то время как в ряде центральных и западных районов (Осака, Киото, Нагоя, Хиросима и др.) - 60 Гц.
Чаевые и налоги
Чаевые давать не принято. Попытка дать чаевые может быть расценена как оскорбление. В дорогих отелях и ресторанах к стоимости счета часто добавляется плата за обслуживание в размере 10-15%.
Уровень цен
Япония - вероятно, самая "дорогая" страна мира. Цены практически на все товары и услуги превышают "среднемировые" раза в полтора, но зато и традиционные распродажи предоставляют обычно очень большие скидки.
 
Визы в Японию
Гражданам России и СНГ для въезда в Японию требуется виза.
Виды виз
Краткосрочные визы сроком пребывания до 90 дней различаются в зависимости от цели визита.
Деловой визит - целью визита является культурный обмен, обмен между органами местного самоуправления, спортивные обмены, административные собрания, участие в конференциях, деловые переговоры, подписание контрактов, гарантийное обслуживание, рекламу, изучение рынка.
Посещение родственников и друзей - целью визита является посещение родственников (супруга или супруги, а также родственников по третье колено родства включительно) и знакомых (включая друзей), а также самостоятельный туризм.
Туризм - целью визита является туристическая поездка, гарантом которой является туристическая фирма.
Ни одна из вышеперечисленных целей визита не подразумевает работу либо иные действия, связанные с извлечением прибыли на территории Японии.
Порядок подготовки документов для получения визы
В обязательном порядке перед подачей заявления на визу аппликант должен отправить приглашающей стороне и гаранту (в этом качестве может выступать одно и тоже лицо) ряд документов для заполнения. Принимающей стороной и гарантом могут выступать физические и юридические лица, имеющие официальный статус в Японии (официально зарегистрированное на территории страны предприятие, гражданин страны либо иностранец со статусом "постоянного резидента", "резидента на длительный срок" или "особого резидента"). В свою очередь, гарант и приглашающая сторона должны заполнить данные документы и собрать необходимые бумаги, а затем отправить заявителю, проживающему в России или странах СНГ, оригинал этих документов и одну копию (документы, высланные непосредственно в МИД, посольство или Генеральное консульство Японии, не принимаются). Только после получения данных документов заявитель может обращаться за визой.
Список документов, заполняемых принимающей стороной, различается в зависимости от цели поездки.
Для краткосрочной поездки делового характера требуются следующие документы:
  • письмо, объясняющее причину приглашения;
  • план пребывания;
  • гарантийное письмо;
  • документы об организации-гаранте:
    - регистрационное свидетельство либо
    - описание деятельности и структуры предприятия,
    - для фирм, зарегистрированные на фондовом рынке - копию из справочника о фирмах.
  • справка об оплате налогов;
  • документы, разъясняющие цель поездки.
Для поездки с целью посещения родственников и друзей необходимо предоставить:
  • письмо, объясняющее причину приглашения;
  • план пребывания;
  • гарантийное письмо;
  • Если гарант – гражданин Японии, предоставляются следующие документы о гаранте:
    - сведения о месте проживания,
    - справка с места работы,
    - справка о налогах.
  • Если гарант – иностранный гражданин, постоянно проживающий в Японии, предоставляются следующие документы о гаранте:
    - карточка регистрации иностранца,
    - копия паспорта,
    - справка с места работы,
    - справка о налогах.
  • документы, подтверждающие родство (свидетельство браке, свидетельство о рождении) или указывающие на отношения заявителя и гаранта (письма, распечатки электронных сообщений, телефонные счета, совместные фотографии);
  • документы о приглашающем (если приглашающий не является гарантом):
    - сведения о месте проживания гражданина Японии либо копию паспорта иностранного гражданина,
    - справка с места работы,
    - справка о налогах.
В случае, когда целью поездки является туризм, приглашающая сторона предоставляет следующие документы:
  • письмо, объясняющее причину приглашения;
  • план пребывания;
  • гарантийное письмо;
  • документы об организации-гаранте:
    - регистрационное свидетельство,
    - описание деятельности и структуры предприятия,
    - для фирм, зарегистрированные на фондовом рынке - копию из справочника о фирмах.
  • справку об оплате налогов;
  • документы, разъясняющие цель поездки, а также подтверждающие покупку и оплату тура;
  • бронь отеля в Японии и бронь авиабилетов.
Только после того, как заявитель получит от японской стороны весь пакет документов, он может обращаться в консульство или посольство с ходатайством о выдаче визы.
Краткосрочная виза
Для получения краткосрочной визы в Японию (туризм, посещение родственников или друзей, деловой визит) заявитель, кроме вышеуказанных документов от японской стороны и их копий, должен предоставить:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;
  • 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем;
  • 2 цветные фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
  • справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
  • дополнительно могут понадобиться: выписка с банковского счета либо иные документы, подтверждающие наличие у заявителя достаточных финансовых средств для пребывания в Японии, а также документ, объясняющий, чем заявитель будет заниматься в стране.
Генеральные консульства и посольство Японии оставляют за собой право потребовать дополнительные документы в процессе рассмотрения заявления на визу. Все документы должны предоставляться не позднее трех месяцев с момента их составления.
Транзитная виза
Для оформления визы следует предоставить следующие документы:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;
  • 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные лично заявителем;
  • 2 цветные фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
  • оригиналы билетов по всему маршруту следования;
  • справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
  • визу в страну следования, если таковая требуется;
  • подтверждение брони гостиницы в Японии в случае, если заявитель намерен провести в стране более 24 часов.
Поездка с детьми
Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт. На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших шестилетнего возраста, должна быть вклеена фотография. Для получения визы для детей, кроме вышеперечисленного, предоставляются следующие документы:
  • свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • справка из учебного заведения;
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, предоставляется также нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).
Данные о детях, вписанных в паспорт родителей и следующих с ними, вписываются в анкеты одного из родителей. На детей, имеющих свой паспорт, заполняются отдельные анкеты.
Порядок оформления документов
При подаче документов требуется личное присутствие, однако документы можно подать и через турфирму, аккредитованную в посольстве либо Генеральном консульстве Японии. Документы подаются в то консульство, к которому относится территориально место жительства заявителя.
Подача документов в консульский отдел посольства Японии в Москве осуществляются с понедельника по пятницу, с 09.30 до 12.00, выдача документов - с понедельника по пятницу, с 14.30 до 17.30. В ведении посольства находится вся территория РФ за исключением территорий, входящих в ведение нижеперечисленных Генконсульств, а также Армения.
В Генеральном консульстве Японии в Санкт-Петербурге прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.30 до 12.00, выдача документов - с понедельника по пятницу, с 15.00 до 18.00. В ведении Генконсульства находится Ленинградская область.
В Генеральном консульстве Японии во Владивостоке прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.30 до 12.00, выдача документов - с понедельника по пятницу, с 15.00 до 18.00. В ведении Генконсульства находятся Приморский край, Камчатская область, Магаданская область, Корякский автономный округ.
В Генеральном консульстве Японии в Хабаровске прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 12.00, выдача документов - с понедельника по пятницу, с 15.00 до 17.00. В ведении Генконсульства находятся Хабаровский край, Бурятия, Агинский Бурятский автономный округ, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Иркутская область, Читинская область, Еврейский автономный округ.
В Генеральном консульстве Японии в в Южно-Сахалинске прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 11.30, выдача документов - с понедельника по пятницу, с 15.00 до 17.00. В ведении Генконсульства находится Сахалинская область.
Сроки оформления виз
Срок рассмотрения заявления на краткосрочную визу может занимать от 4 до 30 дней, начиная со следующего дня после подачи прошения о выдаче визы (не считая праздничные и выходные дни). Срок оформления может меняться в зависимости от вида заявления. Также важно помнить, что решение по выдаче виз принимает не консульство либо консульский отдел посольства, а МИД Японии, куда пересылаются все полученные от заявителя документы, поэтому при подаче документов необходимо учитывать и время, необходимое для пересылки документов в Японию и обратно. В целом процесс оформления визы занимает 30-40 дней.
Транзитная виза оформляется в течение 4 рабочих дней с момента подачи документов.
Консульский сбор
Как таковой консульский сбор не взимается. Взимается лишь сбор за пересылку документов, который составляет в среднем $5-10. Оплата производится при подаче документов.
Срок действия виз
Краткосрочная виза (однократная) действительна в течение 3 месяцев. Транзитная виза выдается на 72 часа, действительна в течение 3 месяцев.
Продление виз
Продление срока действия виз невозможно.
Правила въезда в страну
С 17 мая 2006 г. все иностранные граждане старше 16 лет, въезжающие в Японию, должны сдавать отпечатки пальцев. C 20 ноября 2007 г. в дополнение к процедуре сканирования отпечатков пальцев вводится обязательное фотографирование лица каждого въезжающего на территорию страны. Лица, по каким-либо причинам отказывающиеся проходить процедуру биометрической идентификации, лишаются права въезда в Японию. Пограничные службы могут отказать во въезде любому гражданину, если есть подозрения в его причастности к террористическим организациям.
От предоставления биометрических данных освобождены следующие категории лиц:
  • владельцы дипломатических и служебных паспортов;
  • лица, приезжающие для участия в официальных мероприятиях по приглашению правительства или глав государственных административных органов;
  • дети, не достигшие 16 лет;
  • иностранцы, которые проживают в Японии постоянно и имеют соответствующий статус.
Передвижение по стране
Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет. Согласно японскому законодательству, иностранцы должны всегда иметь при себе паспорт.
Документы для скачивания
 
Информация предоставлена ООО «Тонкости продаж»http://tonkosti.ru

Курсы валют

Сумма в

Равна

0
0
0
1

Погода в мире

Город

GISMETEO: Погода по г.Гомель